愛知県江南市の美容院 DOUBLE HAIR つれづれ日記

愛知県江南市/美容院/美容室
DOUBLE HAIR 代表ミズタニシンヤのブログです。
毛髪理論やヘアケアについて
おすすめヘアスタイルや地域情報。
旅、音楽、グルメ、本、アートと常に感性を磨いています。
イベントやポリシー、日々の出来事などなどなど
基本的におちゃらけブログですけど(笑)
美容にかける情熱は負けませんよ☆

よろしければ是非、情報満載のDOUBLEホームページもご覧ください!!(リンクは別窓で開きます)
チェリーhttp://double-w.net/チェリー
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
マクロビな日 
 
さてさて、では昨日からの続きを紹介しちゃいます。


・さつまいもと高きびのアランチーニ


アランチーニって、ライスコロッケのことです。
ライスの代わりに今回は雑穀の高きびを使用。

右側の茶色いのが高きび

茶色い稲穂のよう

この高きびには美容ではおなじみのポリフェノールルチンがたくさん含まれていて
抗酸化作用により老化防止や血管を丈夫にして、さびない体をつくってくれます。


ちなみに左側のがあわ。
今回は使わなかったけど鉄分が豊富な雑穀です。


高きびをにんにく、しょうが、玉ねぎと軽く混ぜ合わせて
高圧で炊きます〜

いい匂い〜〜♪

にんにくのにおいは食欲をそそります❤


ホクホクのさつまいもとまぜあわせて
丸めて パン粉をまぶして揚げるとアランチーニの完成!!

雑穀の高きびはひき肉のような味と食感でおいしかったです



・生湯葉と彩野菜のカルパッチョ


世代がばれるかなぁ…(笑) 
♪切って盛るだけの簡単サラダ〜って(byDCT あなたにサラダ♪)
カルパッチョ仕立てです。

簡単なんですが

このお野菜たち、原型はコレ↓↓↓

いろどり鮮やかできれいでしょ!!


でも、なんだかわかりますか??

一番わかりやすいから時計回りにいきますね〜〜


柿の下はアボガド  まぁ分かりますよね〜


その下の紫のはコールラビ
これはなんと、キャベツの先祖!!
これからケールとかキャベツが生まれた原種のお野菜らしいです

なんか、野菜の歴史を食する感じも相成って
口に入れるときドキドキしちゃいました


その下の赤いの
ミニ赤大根  ラディッシュみたいな感じです
ミニって響きは女子的に何でもかわいくなってしますのです。


で、その上はゆず もうすぐ冬至なのでゆずの季節です


その上の赤いの
赤大根 ミニがそのまま成長した姿。
きれいな色なんですが、やっぱミニのがかわいい


最後に緑のきゅうりみたいなの
マーケットモア これはピクルスのきゅうり

通常ピクルスは小さいうちに摘んでつけるのですが
これはそのまま成長させたもの。


なかなかなじみのないお野菜、
今回は当日の朝CHIEさんがホリスティックファームさんで抜いてきたもので
新鮮!!!!!



最後のメニュー

・5種類のリンゴのタルトタタン


今回使用したのはこの5種類
手前黄色いのから時計回りに
・王林
・ジョナゴールド
・紅玉
・むつ
・ふじ

それぞれのリンゴに特徴はありますが、ぜいたくに今回は全部のせで❤

先ほどのメニューでも使用した赤大根も同様なんですが
リンゴにも大根にも酵素がありこれからの時期
忘年会で食べ過ぎ、飲みすぎた体に一日1個のリンゴを食べると
消化を助けてくれるのでオススメです。

ほかにも高血圧に、下痢・便秘に、美肌に、疲労回復に・・・と

りんごは医者を遠ざける」って諺もあるくらいなんです。


りんごに含まれる栄養素は
ビタミンC、食物繊維ペクチン、果糖、有機酸(ブドウ糖・りんご酸・クエン酸)、カリウム

なかでもリンゴ酸は日々のパーマやカラー、ドライヤーやコテによる加熱によって
すけたようにダメージしてしまった髪の毛の修復に効果的なんです。

シャンプーやトリートメントに配合されてたりもするんですよ



りんごの力をあらためて実感。



甜菜糖で煮詰められたりんご酸
この後これをシャンプーに・・・・はしませんけどね


型にぎゅうぎゅうに詰めます


オーブンで30分くらい焼いて


完成!!!

スウィーツはテンション上がりますね
これだけは別腹

消化を助けてくれるりんごたっぷりなんで
食べ過ぎても大丈夫〜〜なんてことはありませんが
さすがにおなかいっぱいそして学ぶことがいっぱい

きれいな髪は体の内側からもつくられているのです。

きれいな髪からよいデザインが生まれる

もちろん外的な補充要素も必要です。

美容師の立場から両方のアドバイスができるよう日々勉強していきます





あ、おいしいものが食べられるってこと大前提で。

基本、くいしんぼうなので。。。     















| 食べ物 | 13:28 | comments(0) | -
マクロビな日 

今月も理解あるスタッフにお店をまかせて

chie's kitchenさんのマクロビお料理教室に行ってきました!


今回のテーマは
「東北郷土料理アレンジ多国籍メニュー♪」


ってことで、まだ震災の爪痕が残る東北地方にChieさん自ら足を運んで
見てきたもの、その土地の伝統や情報などを落とし込んであるメニューでした。
 
今回の出来上がり〜❤❤❤

おいしそうでしょ❤

手前から時計回りに・・・

・ひっつみラザニア
・生湯葉と彩野菜のカルパッチョ
・さつまいもと高きびのアランチーニ
・仙台麩のオニオンスープ
desu。

では、ひとつずつご紹介を。。



・ひっつみラザニア

ひっつみとは、岩手や青森の南部に伝わる伝統料理すいとんに似たもので
今回はそれをラザニア生地として使っちゃいました!!

岩手産南部小麦に塩とぬるま湯を混ぜて
こんな生地に

みょーーーーーんって、のびるのびる
これをちぎって伸ばして湯通しして、冷水に浸すと
歯ごたえもちもちのラザニア生地に。

これからの季節、お鍋の締めに入れてもおいしいそうです。


で、ここにトマトソースとホワイトソースを生地と交互に重ねてパン粉をふりかけ
オーブンへ投入!!

なんですが、今回のソースはなんと!! かくし味でトマトソースには豆味噌を
ホワイトソースには白みそを混ぜてあるんです

イタリアンな料理でも、なんだか物足りないとき和のテイストで味を調えると
日本人の体にはしっくりくるそう

コクがあって、とてもおいしく召し上がれた私はやっぱり日本人なんだ
と再確認(あたりまえか・・

生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→生地→トマト→ホワイト→・・・ってこんなに重ねないですけどw

お好みで挑戦しましょう。



・仙台麩のオニオンスープ

仙台麩ってあまり聞きなれないかもしれないですが、
棒状のお麩を揚げて作った揚げ麩のことです。

うまい棒の明太子味がやや薄味色になってでっかくなっちゃったみたいな
形です。・・・ってよけい分かりにくいか

切るとフランスパンみたい
最初の完成写真中央のが仙台麩。

これをスープに浮かべて食べます。


仙台麩にもラザニア生地にも、今回はタンパク質成分のグルテンがいっぱい!!


タンパク質と言えば肌や爪、筋肉はもちろん
健康な髪をつくるうえでも必要な成分なのです。

地味な食べ物(スミマセン)ですが、工夫次第で料理の幅が広がるし
栄養満点!!


  
 V〇CE
きれいな髪をつくる食べ物部門
第1位!!


とかって肩書があっても面白いかも(笑)


もちろん、バランスも大事ですけどね






ここでちょっとひと息入れます。。

続きはまた明日、楽しみにしててください〜〜。   





| 食べ物 | 18:19 | comments(0) | -
オリーブオイル中毒


僕、やっぱイタリア人かも知れん。

最近、オリーブオイルを体が求める。
何でかわからんけれど




なぜだか知らないけれど


イタリア料理が大好きだ。


シンプルにオリーブオイルをパンに浸して。
そんだけでもワインが飲める。

オリーブオイルとバジル

オリーブオイルとニンニクと唐辛子

オリーブオイルと岩塩

別にそこまでオリーブオイルの種類はこだわりはない。
エキストラバージンだったら何でもいいわ。

しいていえばダウロかな…(笑)

飲みたい。










喰いたい



そういえば、



今、オススメ!
| 食べ物 | 03:28 | comments(0) | -
廣瀬ちえさんの【べっぴん食堂】オススメです!!


DOUBLEでも髪×スイーツ→ 詳細はこちら

内面からの美をつくるセミナー→詳細はこちら


でお世話になってる友人の廣瀬ちえさんがこのたび本を出版されました。



「べっぴん食堂」
食べてキレイになれるレシピ58 (流行発信) 





食べて、内面から女性を美しくする秘訣が満載!
体はもちろん精神的にも磨かれた人を「べっぴん」といいます。
そのべっぴんづくりに欠かせないのが“食べること”。
良い食事を心がければ体は輝き、食事をおいしく食べるこ
とで心は幸せになります。

「ローカルフードを食べる」「ハーブや穀物を上手に摂り入れる」
「甘いものは我慢しないで上手に付き合う」
「発酵食品・ピュアな油を味方につける」など、いくつかのポイントを
おさえて分かりやすく、見た目にも美しい58レシピをご紹介。

楽しんで食べることこそ女性を美しくさせる方法=エイジングウェル“な、女性を美しくする一冊です。


DOUBLEのコンセプトでもある 内面から美しく を叶えるレシピが満載です。
店の本棚にもありますので、チェックして是非書店でお買い求めください


そうそう当店の姉さま方、

ケイコさんと朋ちゃんは最近CHIE’S KITCHENの料理教室に通ってるらしい。

興味のある人は聞いてみてくださいね。

なんかはまってるらしいよ

クリソコラブログの記事

料理教室の様子
http://www.double-w.net/blog/2011/06/-chies-kitchen-95615.html

http://www.double-w.net/blog/2011/06/chies-kitchen-96158.html

http://www.double-w.net/blog/2011/06/post-60-96398.html


どうりで最近2人ともキレイだと思ったわ〜

あっ、前にも増してって事ね(笑)

DOUBLEも内と外から「べっぴんさん」を応援します!!

おまかせください!!

| 食べ物 | 20:45 | comments(0) | -
手巻き寿司と美容室

アレも食べたいコレも食べたいというわがままを叶えてくれる

手巻き寿司が大好きです。




いろいろ選べてみんなで楽しい手巻きの日

思わぬ組み合わせが美味いんだよな。

まぁ僕はツナマヨ一筋だけど(笑)

DOUBLEはそんなサロンを目指しています!!

手巻き寿司のような美容室

なんじゃそりゃ

でもね基本の酢飯は大事です。



丸正の寿しの酢

基本は大事


| 食べ物 | 15:01 | comments(0) | -
あちゃ、おちゃ、カチャマイ茶
 
最近、酒を控えているので
お茶を飲むことが多い



カチャマイ茶

毎日飲んでます
今一押しです。







これも結構好き






ネトルは花粉症に効くらしい



朝飲むとシャキッとします。



【マクロビオティック】どうしたら髪を痛ませないかを考え抜い抜いたら。食にたどり着きました。体の中から美しく。+黒煎り有機玄米+ノンカフェイン【マクロビオティック】有機玄米コーヒー infinity

ダブル楽天ショップでも取り扱ってる深入り有機玄米茶【玄米コーヒー】

サロンでもお出しできます。




板津が手が空いてる時間にヘアサロンでもお茶出してくれます。

コチラの→ クリソコラブログもどうぞチェックしてみてください。


| 食べ物 | 15:22 | comments(0) | -
おやつは文化

最近amazonでおやつ買えるんだよな。
しかも安い。

鉄板のおやつ類




特別な日の高級おやつ
大好物です。



止められない止まらない。
あとからチョット気持ち悪くなるけど




このナッツも麻薬です。



便通が良くなる





絶対、体に悪いっしょ(笑)

でもカルチャーとして面白い。

DOUBLEの立ち位置も提案するヘアスタイルも
カルビーとかメジャーおやつじゃなくて
熱狂的ファンがいて地味〜にロングセラーなおやつ
そんなお店を目指したいな。


でもさー

玄米食べて
おやつ食べて
振り幅があり過ぎる



宇宙の原理なのです。

| 食べ物 | 13:54 | comments(0) | -
伊勢海老祭り
 
ある方から伊勢海老をいただいたので
いつもお世話になってる江南の「幸乃家」さんで

伊勢海老祭り を開催しました。

参加者は友人夫妻、滝野さん、イチハシ、都築です。




巨大な伊勢海老蔵
とりあえず灰皿にテキーラで乾杯です


味噌焼き


普段はザリガニしか食べたことない都築は嬉しそう(嘘)



夢の伊勢海老丼
悪ノリしすぎ



バリバリ喰ってます。

市橋も海老アレルギーなのにたらふく喰ってたな(大丈夫か)

楽しかったです!!
Nさん夫妻、ありがとうございました!!

伊勢海老を喰うと良いヘアデザインができる!!

また宜しくお願いします(笑)
| 食べ物 | 00:48 | comments(0) | -
無農薬Apple


店にリンゴ売りの怪しい人がやってきた。

とっておきのりんごを持ってきたらしい。

最近、Mac Book Airを買って

Appleづいている僕はリンゴには目が無いのだ!!



オカマっぽくて怖いんだけど…


何やら無農薬のリンゴらしい。

あの伝説の「奇跡のりんご」か!!



りんごを無農薬栽培するのはかなり困難なはず。




瑞々しさが違うね〜

味はというと…

皮ごと安心まるかじり。

ジューシーでなんか懐かしい味がした。

そう

昔、イブと一緒に食べた味だ!!

クリソコラで出そうかな。
| 食べ物 | 00:43 | comments(0) | -
「内面から美しく」美容と食セミナー&マクロビパーティー

9月27日(月)
名古屋駅前ウインクあいちにて

体の中から美しく、「美容と食事の関係」セミナー
をやります。


たくさんの問い合わせをいただいています。


超必見ですのでお誘いあわせのうえ
是非、参加してくださ〜い。

人数に限りがありますので、お早めに!!

半断食とは?

いわば、身体のお掃除

体質改善と病気治しの食事療法とともに
、内面から美しくなる食べ方と
食事の素晴らしさを講演していただきます。


_______________

お客様をもっと美しくしてあげたい。
もっと若々しくなってもらいたい。


美容師であり
美に携わる仕事をする私たちにとって
これは永遠のテーマです。

外側の美しさだけでなく
内から溢れる美しさがあってこそ
ヘアメイクは活きるのです。

髪も体の一部ですから。

DOBLEでは内面の美に注目し
美容室から体が喜ぶ食を提案します。

これまでの取り組みは→
コチラとかコチラ


_______________

僕自身も不死身を自認していた
スーパーハードワーカーでしたが(笑)
不規則生活と食習慣で体を壊し
先日、マクロビアンの半断食セミナーに参加しました。
そこで、日常の食べ物で身体や心をコントロールできることを実体験しました。
その後、体調も改善し不摂生で増えた体重も10キロ!落ち、体も軽くなりました。


「食べ物の不思議な力や素晴らしさとは?」
「真の美と健康を手に入れるには?」



マクロビオティックとは?

若さと美をつくり、
体が喜ぶ食事のとり方とは?

自身の健康と
お客様にお伝えできる知識のため、



美容師が企画する内面の美の提案です。

一般の方も大歓迎です。

美容師さんは、大切なお客様にもお声かけください。
お誘い合わせの上、多数参加お待ちしてます


_______________


日時:2010年9月27日(月)  
 18時〜

場所:ウインクあいち
10階1001号セミナールーム

17:30〜受付
18:00〜 橋本宙八先生講演会
19:30〜懇親会


会費: セミナーのみ 3.000円

セミナー + 懇親パーティ
6.000円


懇親会は
廣瀬ちえさんが主宰する
CHIE’S KITCHEN のマクロビオティックに基づく立食ビュッフェ付き 

_______________


お申込はメールにて

申し込み、お問い合わせは→コチラ

DOUBLE HAIR オフィス
髪と食セミナー」宛

代表者様氏名、連絡先、人数、
懇親会参加の有無をお伝えください。

折り返し入金方法などを返信させていただきます。
会場の規模とパーティーの性質上、人数限定になりますのでお早めの申し込みお待ちしています。

_______________ 

講師 橋本宙八先生

 http://www.macrobian.net/





1947年新潟県に生まれる。

福島県いわき在住。


大学卒業後、断食体験から
マクロビオティックに出会う。
その食が持つ哲学、世界観の深さに惹かれライフワークとする。
マクロビオティックの研究・実践33年。

7日間という短い期間で体質を改善し、マクロビオティックの真髄を体験できる
『半断食による心身改善法』を独自に探求、
他に見られない独特のスタイルを創作。
自宅を中心に、全国各地で開かれているセミナーでは30年間で十数カ国7000人を指導。
オーストラリア、ヨーロッパなどの海外でも毎年開催しその手法と人柄には幅広い層に多くのファンがいる。
 
1994年、発展途上国の環境・人口・女性・貧困問題などを広く社会に啓蒙し支援する
NPO(非営利団体)『―地球の未来と子どものために―2050(ニセンゴジュウ)』
の設立に参画、
現在も多くの途上国の女性のための奨学金援助、中国シルクロードの植林活動などをしている。
また、マクロビオティックのルーツである老子に関心を抱き、
1994年中国で開かれた「国際老子学術会議」に出席。
その思想の実践である老子食(中国宮廷料理)に興味を持ち、
度々中国を訪れては研究者との交流を深めている。
_______________

僕は宙八先生の半断食に参加して大袈裟じゃなく
人生変わりましたヨ。

セミナー後
CHIE’S KITCHEN のカラダとココロ喜ぶ料理で懇親パーティーをさせていただきます。
直接質問や多くの美容師さんと意見交換をするチャンスです。


是非、パーティーもご参加ください。

_______________

ちえさんの料理が食べれるのが、
僕は一番楽しみなんだけど

ちえさんのブログでも紹介させていただきました!!

 

新鮮なお野菜をたっぷり使い

愛情を込めた料理を作り


お待ちしています


_______________

料理家(Food coordinator)
廣瀬 ちえ



【プロフィール】
「食を通じて幸せを分かち合いたい」
をテーマにした食チームCHIE’S KITCHEN を主宰
安全・安心な食材を使用した調理法やレシピを数多く開発し、
「カラダとココロが喜ぶ料理」が健康や美容に気遣う人々から強く支持されている。

主に、料理教室・講演会・セミナー・商品開発・雑誌等のレシピ連載・メディア
(テレビ・ラジオ等)出演などを行う

■主な活動履歴

・NHK名古屋放送局様『情報フレッシュ便 さらさらサラダ』出演
(2006年4月より現在までレギュラー)

・東海テレビ様『a life 』出演
( chie’s KITCHEN業務や廣瀬ちえのライフスタイルを紹介)

・フーディーズTV『廣瀬ちえのデイリーキッチン マクロビオティックで世界の料理』
出演(全6回放送)

・奈美悦子様著『雑穀きれいレシピ』(主婦と生活社)レシピ作成
・日清フーズ(株)様 店頭配布用リーフレット作成レシピ作成

【取得資格】
・栄養士
・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了
・ベジタブルフルーツマイスターJr

【廣瀬ちえより一言】
食を通じて人を幸せにする仕事を常に心がけ、人と人とを繋ぐ「輪」をたくさん作ってきました。
私の作る料理は、みんなのココロとカラダを楽しく元気にします。
そして、今後は食だけに留まらずあらゆるジャンルの「健康」で「気持ち良いこと」と繋がることで、更に大きなムーブメントをこの地に起こしていきたいと思います。

CHIE’S KiTCHENホームページ
http://www.chies-kitchen.com


主催DOUBLE HAIR 
協賛ビジネスコンシェルジュ


同時に、趣旨に賛同していただき、
多くの美容師さんに紹介していただける美容ディーラー様も募集しています。

美容業界誌さま はじめ
プレの方々 取材も大歓迎です。


美容の未来のためにご協力ください。 

多くのご参加をお待ちしています。
   

DOUBLEのお客様は次回ご来店の際使える商品券をプレゼントいたします。
スタッフまでお気軽にお問い合わせください。


たくさんの参加お待ちしております。

| 食べ物 | 16:40 | comments(0) | -
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
美容の未来をつぶやき中

  業界誌等取材のご依頼
ブログ、ツイッターを使った
美容師向けネットマーケティングの講演
集客の提案コンサルタント依頼は
DMもしくは コチラまで!!
(業界誌掲載履歴、多数実績あり)
(例)
・美容の経営プラン 6月号→no1 no2
・BIYOUKAI(美容界)8月号
・「美容と経営」12月号
・新美容文化社さま「美容文化」12月号
他、多数あり
Twitterでサロン情報更新中
Face bookファンページ
タイガー楽天店長の部屋
店長の部屋Plus+


[// :]


[// :]


[// :]

新しい美容の未来を考えています
業界誌等取材のご依頼
ブログ、ツイッターを使った
美容師向けネットマーケティングの講演
集客の提案コンサルタント依頼は
 →コチラまで!!
(多数実績ございます)
LINKS
PROFILE
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ダライ・ラマ こころの育て方
ダライ・ラマ こころの育て方 (JUGEMレビュー »)
ハワード・C. カトラー,ダライラマ14世,Dalai Lama
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SPONSORED LINKS